Опережая иностранных конкурентов. Передовое оборудование НПП «ГКС» на «Ямал СПГ».

На протяжении долгих лет компания «ГКС» активно развивает партнерские отношения с ведущими отечественными и мировыми лидерами в области промышленной автоматизации и имеет соответствующие сертификаты и статусы официальных интеграторов.

Процесс импортозамещения в нефтегазовой отрасли усиливается с каждым годом. Отечественные производители реализуют всё больше решений, способных стать достойной альтернативой широко известным продуктам западных представителей. Ярким примером тому является производство промышленного оборудования в Татарстане для Ямало-Ненецкого автономного округа.

В рамках реализации одного из крупнейших российских интегрированных проектов по добыче, сжижению и поставкам природного газа налажено межрегиональное сотрудничество между татарстанским Научно-производственным предприятием «ГКС» и ОАО «Ямал СПГ».

Комплекс «Ямал СПГ» расположен на Южно-Тамбейском газоконденсатном месторождении (ГКМ) в Ямало-Ненецком автономном округе. Продукция НПП «ГКС» производится для четвертой технологической линии завода, которая строится по запатентованной ПАО «НОВАТЭК» технологии «Арктический каскад», которая рассчитана на максимальное использование оборудования российских производителей.

Проект предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 17,4 млн тонн в год. Доказанные и вероятные запасы газа Южно-Тамбейского месторождения по стандартам PRMS составляют 926 млрд куб. м. В рамках реализации Проекта создается транспортная инфраструктура, включающая морской порт и аэропорт Сабетта.

В рамках данного проекта НПП «ГКС» создаёт для своих отечественных коллег высокотехнологичное промышленное оборудование – арматурные блоки. Производимое Татарстаном оборудование поистине уникально и не имеет аналогов в мире.

Об особенностях производства арматурных блоков в интервью ГТРК «Татарстан» рассказал заместитель Генерального директора НПП «ГКС» – Директор Департамента измерительных систем и оборудования, Андрей Балуев:

«Наше предприятие уже много лет занимается проектированием и производством технологических арматурных блоков. В состав арматурных блоков входит комплексное оборудование, включая контрольно-измерительные приборы, фильтры, системы обогрева и вентиляции, электромонтажное оборудование.

В настоящее время «ГКС» реализует уникальный проект арматурного блока с давлением 100 Мпа для «Ямал СПГ». Уникальность оборудования заключается в возможности осуществлять регулировку давления пластового газа на выходе и его оперативный учёт при выполнении работ по расширению газосборной сети на территории Южно-Тамбейского месторождения.

В современных экономических условиях иностранные компании не способны оказывать полного перечня услуг, необходимых российским нефтегазовым компаниям.  В свою очередь, НПП «ГКС» имеет значительный опыт работы по производству арматурных блоков именно по требованиям «Ямал СПГ».

Уровень давления, которое способно выдерживать наше оборудование, значительно выше по сравнению с уровнем давления оборудования других промышленных производственных компаний как в России, так и за рубежом. Большие объёмы производства нашей компании позволяют создавать экономически более выгодную продукцию с постоянно высоким качеством, что обеспечивает высокую конкурентоспособность производимой продукции в рамках данного сотрудничества.

Благодаря реализации блоков «под ключ» значительно сокращаются сроки строительных работ заказчика. Таким образом, продукция, которую мы производим, действительно уникальна и не имеет аналогов в мире».

Подробнее о репортаже в материалах съемочной группы ГТРК «Татарстан».